Разговоры о важном
Очередное занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 7 октября , посвящено теме «Легенды о России»
С учениками 5–7-х классов подробно обсудили образ богатырей в былинах. Школьникам напомнили о том, что герои древних сказаний побеждали не только благодаря силе, но и с помощью мудрости, доброты и трудолюбия.
На занятие в 6 кадетский класс и 5 класс был приглашен ветеран боевых действий , участник СВО позывной "Василич". В завершении занятия кадеты написали письма и передали координатору филиала "Защитники Отечества" Матвеевой Ульяне Степановне. Письма будут переданы в Саранск с дальнейшей отправкой нашим защитникам. Также были переданы письма, написанные учениками школы в рамках акции "Письмо солдату".
Учащиеся 8–11-х классов узнали о происхождении мифа о медведях и морозах в России. Вместе с учителями школьники обсудили различия между фольклорным образом Михаила Потапыча и западным образом «русского медведя», который стал популярен в XVI веке. С ребятами также поговорили о том, какие духовные и культурные ценности отражают образы богатырей и почему столетия спустя сказки о них остаются интересны детям и взрослым.
Разговор был посвящен труду педагогов и наставников. Ведь именно учителя мотивируют на новые достижения, поддерживают наш выбор и показывают, как применять в жизни новые знания, делятся опытом и профессиональными навыками, ведут за собой и вдохновляют
Нам беседу была приглашена Спирина Нина Ефимовна, ветеран педагогического труда, учитель химии и биологии.
Желаем всем учителям крепкого здоровья, процветания и благополучия!
Очередное занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 23 сентября, посвящено теме «Путь зерна»
На занятия были приглашены механизаторы Хрестин Дмитрий Иванович и Рычаков Михаил Александрович.
" Благодаря сегодняшним разговорам о важном, у ребят появился ещё один повод гордится своей страной. Несмотря на трудности, наша страна остаётся крупнейшим в мире экспортером пшеницы и вторым по величине производителем зерновых!»- отметили спикеры.
«Сегодня я узнала, что вкусный ароматный хлеб, который мы едим каждый день не просто еда, а результат тяжёлого труда многих людей. Теперь я буду ценить хлеб ещё больше», поделилась Козина Екатерина, обучающаяся 6 "б" класса.
Тема «Дорогами России»




Очередное занятие цикла бесед "Разговора о важном" 9 сентября, посвящено теме «Век информации. 120 лет Информационному агентству России ТАСС"»
Очередное занятие цикла бесед "Разговора о важном" 20 мая , посвящено теме «Будь готов! Ко дню общественных организаций»
Тема «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина»
государственного языка. Русский язык объединяет все народы Российской Федерации, делает нас одной большой и дружной семьёй, имя которой – Россия.
Красота пушкинского художественного слова – это великое достояние русской культуры. Мир пушкинского стиха – это мир чудес, тайн. Они привлекают нас, прежде всего, необычностью сюжета, яркостью красок, простотой слога и большим смыслом.
Произведения Александра Сергеевича переводятся на десятки языков, поэт имеет своих почитателей во всех странах, в честь Пушкина воздвигнуто более 400 памятников в 320 городах мира! Самый известный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» переведен на 75 языков, а постановки по этому произведению ставятся в 150 театрах 43 стран мира.
Утро понедельника в школе традиционно началось с церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. После исполнения гимна всех обучающихся пригласили на занятие «Разговоры о важном»
27 апреля прошло внеурочное занятие «Разговоры о важном» по теме «Экологичное потребление»
В ходе беседы учащиеся узнали :
В России за год образуется 70 млн. т. бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса.
В 2021 году в нашей стране пищевые отходы составили более 178 млн. т., резиновые и пластмассовые изделия — 767 тыс. т., текстиль — 661 тыс. т. Одежда и текстильные отходы разлагаются до 200 лет, в процессе выделяется метан, который загрязняет почву и грунтовые воды.
Очередное занятие цикла бесед "Разговора о важном" 22 апреля , посвящено теме "Труд крут"
Классные руководители рассказали ребятам о том, что культура труда каждого человека – это не только его знание о мире профессий, но и осознанное вовлечение в социально-познавательную деятельность, позитивное отношение к раннему получению трудового опыта, сотрудничество в коллективе, понимание своего вклада в общий результат.
Действительно, труд - это основа нашей жизни, мы трудимся, когда помогаем родителям по дому, убираем в своей комнате, в классе, приводим в порядок территорию школы во время субботников. И этот труд не менее важен и значим.
Тема «215 -летие со дня рождения Н.В. Гоголя»
Цель нового урока,— показать многогранность личности писателя, его жизненные интересы и приоритеты, а также сформировать уважительное отношение к людям, внесшим большой вклад в развитие культуры России.
Николай Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком.
Занятие, посвящено теме «Я вижу Землю! Это так красиво!»
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу "Поехали!", ставшую впоследствии знаменитой.
С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил летчик-космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
9 марта наша страна отметила день рождения первого человека в мире, совершившего полет в космос, лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Ему бы исполнилось 90 лет!
Занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 1 апреля , посвящено теме «Россия - здоровая держава»
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 11 марта, посвящено теме «От южных морей до полярного края»
Основной задачей урока стало воспитание любви и уважения к малой родине, расширение знаний о достижениях своего родного края и современной России в целом. В ходе беседы учащиеся узнали, чем славится Нижегородская область, а также о том, как живут наши ближайшие соседи.
Кроме того, вместе с педагогами ребята совершили виртуальную экскурсию на выставку «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ. На экспозиции представлены все 89 регионов, каждый из которых уникален своей природой, историей и культурными традициями.
Тема "Как найти свое место в обществе"
Тема "Всемирный фестиваль молодежи"
Утро понедельника в школе традиционно началось с церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. После исполнения гимна всех обучающихся пригласили на занятие «Разговоры о важном».
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 26 февраля, посвящено теме "Всемирный фестиваль молодежи » . Занятие провели классные руководители 1-11 классов и советник директора по воспитанию Попова Елена Александровна.
Ребята познакомились с направлениями Всемирного фестиваля молодёжи, узнали, какое значение имеет проведение Всемирного фестиваля молодёжи для России и всего мира.
Вместе с учителями обучающиеся обсудили программу фестиваля и узнали ,что талисманом Всемирного фестиваля молодёжи стал Чебурашка, ведь он всегда верит в лучшее и мечтает о друге. А ещё он скромный, добрый и открыт всему миру, этот литературный герой олицетворяет основные ценности молодёжного форума – «Дружелюбие и взаимоуважение».
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 19 февраля, посвящено теме ". Дню защитника Отечества»
День первооткрывателя
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 12 февраля, посвящено теме ". День первооткрывателя» Занятие провели классные руководители 1-11 классов и советник директора по воспитанию Попова Елена Александровна.
Занятия направлены на формирование у школьников представления о первооткрывателях, чьи открытия, изобретения вошли в мировое наследие, о путешествиях по России как способе познания мира, мотивирование детей к познавательной и исследовательской деятельности. Ребята увидели, что сделать свои первые открытия можно уже в юном возрасте.