Разговоры о важном
Очередное занятие цикла бесед "Разговора о важном" 22 апреля , посвящено теме "Труд крут"
Классные руководители рассказали ребятам о том, что культура труда каждого человека – это не только его знание о мире профессий, но и осознанное вовлечение в социально-познавательную деятельность, позитивное отношение к раннему получению трудового опыта, сотрудничество в коллективе, понимание своего вклада в общий результат.
Действительно, труд - это основа нашей жизни, мы трудимся, когда помогаем родителям по дому, убираем в своей комнате, в классе, приводим в порядок территорию школы во время субботников. И этот труд не менее важен и значим.
Тема «215 -летие со дня рождения Н.В. Гоголя»
Цель нового урока,— показать многогранность личности писателя, его жизненные интересы и приоритеты, а также сформировать уважительное отношение к людям, внесшим большой вклад в развитие культуры России.
Николай Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком.
Занятие, посвящено теме «Я вижу Землю! Это так красиво!»
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу "Поехали!", ставшую впоследствии знаменитой.
С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил летчик-космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
9 марта наша страна отметила день рождения первого человека в мире, совершившего полет в космос, лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Ему бы исполнилось 90 лет!
Занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 1 апреля , посвящено теме «Россия - здоровая держава»
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 11 марта, посвящено теме «От южных морей до полярного края»
Основной задачей урока стало воспитание любви и уважения к малой родине, расширение знаний о достижениях своего родного края и современной России в целом. В ходе беседы учащиеся узнали, чем славится Нижегородская область, а также о том, как живут наши ближайшие соседи.
Кроме того, вместе с педагогами ребята совершили виртуальную экскурсию на выставку «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ. На экспозиции представлены все 89 регионов, каждый из которых уникален своей природой, историей и культурными традициями.
Тема "Как найти свое место в обществе"
Тема "Всемирный фестиваль молодежи"
Утро понедельника в школе традиционно началось с церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. После исполнения гимна всех обучающихся пригласили на занятие «Разговоры о важном».
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 26 февраля, посвящено теме "Всемирный фестиваль молодежи » . Занятие провели классные руководители 1-11 классов и советник директора по воспитанию Попова Елена Александровна.
Ребята познакомились с направлениями Всемирного фестиваля молодёжи, узнали, какое значение имеет проведение Всемирного фестиваля молодёжи для России и всего мира.
Вместе с учителями обучающиеся обсудили программу фестиваля и узнали ,что талисманом Всемирного фестиваля молодёжи стал Чебурашка, ведь он всегда верит в лучшее и мечтает о друге. А ещё он скромный, добрый и открыт всему миру, этот литературный герой олицетворяет основные ценности молодёжного форума – «Дружелюбие и взаимоуважение».
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 19 февраля, посвящено теме ". Дню защитника Отечества»
День первооткрывателя
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 12 февраля, посвящено теме ". День первооткрывателя» Занятие провели классные руководители 1-11 классов и советник директора по воспитанию Попова Елена Александровна.
Занятия направлены на формирование у школьников представления о первооткрывателях, чьи открытия, изобретения вошли в мировое наследие, о путешествиях по России как способе познания мира, мотивирование детей к познавательной и исследовательской деятельности. Ребята увидели, что сделать свои первые открытия можно уже в юном возрасте.
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 5 февраля, посвящено теме "190 лет со дня рождения Д. И. Менделеева. День российской науки»
Тема " Союзники России"
Занятие по теме " Непокорённые. 80-я годовщина снятия блокады Ленинграда"
Утро понедельника в школе традиционно началось с церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. После исполнения гимна всех обучающихся пригласили на занятие «Разговоры о важном».
Январь, Ленинград, блокада — эти три слова воедино слились для нас. Страшные фотоснимки заснеженного города зимы 1941—1942 годов, мужество и доблесть ударных батальонов, прорвавших 18 января 1943 года вражеское кольцо, салют в честь освобождения города от осады в январе 1944-го… Мы храним в памяти эти события.
О подвиге непокорённых ленинградцев говорили сегодня с главным героем занятия, почетным гражданином г. Санкт-Петербурга, жительницей блокадного Ленинграда, блокадным учителем Строгоновой Надеждой Васильевной.
«Важно понимать какой ценой досталась это их жизнь. Когда рассказываешь о том, как жили в блокаде, у каждого ребенка, даже у самого черствого, дрогнет сердце. Детям самое главное пожелание – это дружба. Что один не сделает, сделаете вместе», – рассказала Надежда Васильевна.
Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
Занятие по теме "Налоги и налоговая граммотность"
С обучающимися разобрали такое понятие, как «налог», и поговорили о том, как стать финансово грамотным гражданином, отвечающим за свои решения
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 9 января , посвящено теме «От «А» до «Я». 450 ЛЕТ «АЗБУКЕ» ИВАНА ФЕДОРОВА»
Родная азбука — это культурный код, формирующий мышление и коммуникацию. Книгопечатание позволило сохранить и распространить знания, способствуя развитию образования и культуры. Изучение родного языка и его истории важно для уважения к культурному наследию и развития общества.
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 25 декабря , посвящено теме "Новогодние семейные традиции разных народов России"
Очередное занятие цикла бесед "Разговора отважном" 18 декабря , посвящено теме "Герои нашего времени"
Перед учащимися старших классов выступила Дикова Надежда Алексеевна, майор полиции- заместитель начальника отдела-руководитель группы (по работе с личным составом) ММО МВД России "Ковылкинский".
В ходе занятия ребята пришли к выводу, что каждый человек способен стать героем, помогая людям, совершая достойные и честные поступки.
Очередное занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 11 декабря , посвящено теме "Главный закон страны".
- Очень важно проводить такие уроки, которые не только дают ребятам новую важную информацию и темы для размышлений, но и помогают парламентариям быть в курсе настроений и устремлений молодёжи. Важно расширять представления учащихся о родной стране, воспитывать чувство гордости и патриотизма. Чтобы каждый ребёнок знал, что значит: быть гражданином своей страны, - прокомментировала парламентарий.
Беседы 4 декабря , посвящены теме "Что такое родина?"
Чем больше добрых дел мы совершаем, тем больше добра становится в мире и вокруг нас! Будем творить добро вместе!
"Разговоры о важном" 27 ноября , посвящены теме "Что такое родина?"
На занятии в 5 "б" и 6 "б" классах присутствовал Летин Валерий Николаевич. ветеран вооружённых сил, подполковник в отставке
Беседа стимулировала познавательный интерес школьников, мотивировала их на формирование собственной оценки и вызвала эмоциональный отклик.
Поиск ответов на вопросы – что такое родина и зачем человеку родина, позволило обучающимся сформировать собственное представление о родине.
Этому способствовали просмотры видеорепортажа с выставки-форума «Россия», которая проводится в Москве на ВДНХ. Ребята, посещающие выставку, ответили на вопросы о том, что для них Родина и чем они гордятся в нашей стране.
Очередное занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 20 ноября , посвящено теме "О взаимоотношениях в семье"
Очередное занятие цикла бесед "Разговоры о важном" 20 ноября , посвящено теме "О взаимоотношениях в семье". Занятие провели классные руководители и советник директора по воспитанию Попова Елена Александровна.
Цель занятия: формирование у обучающихся понимания традиционных российских семейных ценностей; преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье, важности семейных традиций.
Формирующиеся ценности: крепкая семья.
Семья начинается с любви, доброты, заботы друг о друге и, конечно, с дома. Семья – это наше место силы, наша опора, наш тыл, в семье мы чувствуем себя любимее, сильнее, увереннее, защищеннее. Основа семьи – ответственность друг за друга; чувство взаимопомощи; уважение; любовь; нежность; взаимопонимание.
Ребята просмотрели видео «Семья», а также видеоролики семьи Екатерины и Александра Стриженовых и семьи Сергея Жукова, о том, как сохранить крепкие отношения в семье; выполнили интерактивные задания «Семейные традиции», выяснили, что в русском языке более 30 слов для обозначения родственных связей; вспомнили пословицы и поговорки о семье